Взыскание задолженности по исполнительному листу

ARMALEX GROUP проконсультирует по всем вопросам в области взыскания задолженности.

Один из самых частых способов, которым пользуются компании для возврата долга, является подача искового заявления в суд. Однако если должник на протяжении долгого периода времени добровольно не выплачивал долг, то, как показывает практика, даже выигранный суд с исполнительным листом на руках у кредитора – не является залогом скорейшего возврата задолженности. Что делать, если взыскание долга по решению суда не происходит, и как работать с исполнительным листом? 

Исполнительный лист на руках: стандартная практика

Исполнительный лист – это документ, в котором на основании решения суда указаны права и обязанности сторон спора, а также предмет исполнения. Исполнительный лист предоставляет право на получение информации о размере имущества, а также о денежных счетах компании-должника и проводимых операциях. Помимо этого, данный документ обеспечивает возможность на законных основаниях накладывать арест на имущество должника и возбуждать дела о банкротстве предприятия. Однако несмотря на преимущества, которые получает выигравшая сторона, по данным статистического агентства более 70% исполнительных листов в России за прошедший год остались не выполненными. Одна из основных причин безрезультативности заключается в применении стандартных процедур как со стороны судебных приставов, так и со стороны компании-кредитора.

Стандартная процедура взыскания долга по исполнительному листу включает в себя несколько этапов: 

Если компания обращается к Федеральную службу судебных приставов: 

Компания-кредитор составляет заявление и отправляет его в ФССП вместе с исполнительным листом.

После того, как пристав получает все документы, он возбуждает дело об исполнительном производстве и устанавливает срок выплаты долга (на добровольный возврат задолженности предоставляется 5 дней).

После того, как установленный срок возврата долга истек, судебный пристав начинает сбор информации по должнику, отправляет запросы в различные государственные и коммерческие организации для получения информации по счетам должника.

Помимо вышеперечисленного, пристав также может вынести постановление о розыске имущества должника.

Далее, как правило, включается «режим ожидания», который может длиться годами.

Несмотря на широкий спектр полномочий, ФССП, как правило, ограничивается официальными запросами в налоговую службу и банки (у приставов есть возможность отправлять заявления одновременно в несколько банков, кредитор же может осуществлять запрос только в один). Таким образом, стандартная процедура возврата долга исключительно через службу судебных приставов в большинстве случаев затягивается. Такое положение дел объясняется загруженностью судебных приставов, а также сложностью совместной работы компании с федеральной службой, так как зачастую кредиторы не до конца понимают, что именно требуется для ускорения процедуры возврата долга.  

Если компания пытается осуществить возврат долга самостоятельно

В том случае, если исполнительный лист оказался на руках у компании-кредитора, она может самостоятельно осуществить процедуру по взысканию задолженности. Такой процесс включает в себя несколько этапов:

Компания-кредитор составляет заявление и отправляет его в банк, который обслуживает должника (если такая информация известна) вместе с исполнительным листом. В заявлении указывается ФИО заявителя, данные о расчетном счете, ИНН, название и адрес организации.

После того, как запрос отправлен, он проходит правовую экспертизу в банке в течение 5-7 дней. Если там не оказалось расчетных счетов должника или же счет может быть уже закрыт – кредитор вынужден повторять процедуру в другом банке.

В результате самостоятельный возврат долга предоставляет должнику больше времени для того, чтобы сменить расчетные счета, уйти в банкротство или осуществить другие недобросовестные операции. Таким образом, и в первом и во втором случае, вероятность возврата долга мала, при этом процедура взыскания требует большое количество времени, финансовых и трудовых затрат. Поэтому одним из наиболее оптимальных и эффективных способов возврата долга по исполнительному листу является обращение к компаниям, специализирующимся на взыскании корпоративных долгов. Ведущей долговой юридической группой является ARMALEX. 

Нестандартная практика взыскания долга по исполнительному листу: советы от ведущих специалистов долговой юридической группы ARMALEX:

«Наибольшая эффективность при взыскании долга достигается за счет информированности кредитора. Широкая информационная база долговых групп позволяет получать максимальную информацию о должнике (фактический адрес организации, наличие всех имеющихся счетов в нескольких банках, движимое и недвижимое имущество, финансовые активы компании). Как правило, предоставленные судебным приставам данные обеспечивают возврат долга в течение 15-20 дней. Такой результат достигается в ARMALEX за счет многолетнего результативного сотрудничества с судебными приставами по всей России и некоторым странам Европы».
юрист компании ARMALEX GROUP

«При подготовке документов для подачи их в банк кредитору следует получить письменную резолюцию старшего судебного пристава. Этот документ исключит получение отказа от банка, в случае если компания-кредитор самостоятельно подает заявление. Помимо этого, эффективной процедурой является детальный анализ финансовой ситуации должника –для большей результативности данные, связанные с операциями по банковскому счету, о финансовой активности компаний, передают в руки специальных организаций и юристов».
специалист по работе с банками компании ARMALEX GROUP

 
«Для эффективного взыскания следует обратить внимание на дебиторскую задолженность, если она имеется у должника. В таком случае, пристав имеет право обязать должника перевести долг на счет не другого должника, а ФССП, например. Помимо этого, можно обратить внимание на все возможные источники дохода должника: арендная плата, участие в государственных проектах, участие в других компаниях и т.д. Такие запросы имеет право отправлять только пристав, однако, проанализировать финансовую ситуацию, получить необходимые данные и подготовить полный комплект документов наиболее эффективно, может специализированный юрист».
А. А. Бабкин, руководитель компании ARMALEX GROUP


Наши услуги
Взыскание долгов

Поможем вернуть Ваши деньги!

Далее... Online взыскание
Покупка долгов

Выкупим Вашу дебиторскую задолженность!

Далее... Online продажа
Арбитраж

Представим Ваши интересы в Арбитражном суде!

Далее... Online подача иска

Проверка контрагентов

Мы проверим и проконсультируем Вас о деятельности Вашего контрагента!

Далее... Online проверка
Банкротсво

Сотрудничаем только с проверенными Арбитражными Управляющими!

Далее... Online банкротство
Федресурс

Опубликуем за Вас сведения о намерении признать должника Банкротом!

Далее... Online публикация

10+

лет

Успешной деятельности в сфере юридических услуг

2000+

клиентов

Доверяют нам свою юридическую безопасность

2500+

Успешных дел

Нашей командой

3.5+ млрд.

ВЗЫСКАНО

И возвращено нашим клиентам


ARMALEX – 

не просто юридический консалтинг

Индивидуальный подход
К каждому клиенту и к каждой ситуации. Наш специалист разработает персональный алгоритм решения проблемы, который будет гарантировать разрешение проблемной ситуации в заявленные сроки.


Оптимальность
Мы успешно работаем как при личном взаимодействии, так и удаленно. В то время, пока еще только осуществляется оформление бумаг, наши юристы уже начинают работать по проблеме заказчика. Без предоплаты. Наш работа – это только положительный результат. Во всех остальных невозможных случаях потери компании-заказчика равны нулю.

Надежность
Несмотря на то, что большинство ситуаций мы разрешаем гораздо раньше заявленных сроков, бывают проблемы, которые требуют глубокой детальной разработки. Тогда на помощь к Вашему персональному юристу подключаются другие специалисты. 


Доступность 24/7
Ваш персональный юрист будет доступен для консультации на протяжении всего времени: от заключения договора до получения необходимого результата.