Полезное

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Один из самых частых способов, которым пользуются компании для возврата долга, является подача искового заявления в суд. Однако если должник на протяжении долгого периода времени добровольно не выплачивал долг, то, как показывает практика, даже выигранный суд с исполнительным листом на руках у кредитора – не является залогом скорейшего возврата задолженности. Что делать, если взыскание долга по решению суда не происходит, и как работать с исполнительным листом? 

Исполнительный лист на руках: стандартная практика 

Исполнительный лист – это документ, в котором на основании решения суда указаны права и обязанности сторон спора, а также предмет исполнения. Исполнительный лист предоставляет право на получение информации о размере имущества, а также о денежных счетах компании-должника и проводимых операциях. Помимо этого, данный документ обеспечивает возможность на законных основаниях накладывать арест на имущество должника и возбуждать дела о банкротстве предприятия. Однако несмотря на преимущества, которые получает выигравшая сторона, по данным статистического агентства более 70% исполнительных листов в России за прошедший год остались не выполненными. Одна из основных причин безрезультативности заключается в применении стандартных процедур как со стороны судебных приставов, так и со стороны компании-кредитора.  

Стандартная процедура взыскания долга по исполнительному листу включает в себя несколько этапов: 

1.Если компания обращается к Федеральную службу судебных приставов: 

  • Компания-кредитор составляет заявление и отправляет его в ФССП вместе с исполнительным листом. 

  • После того, как пристав получает все документы, он возбуждает дело об исполнительном производстве и устанавливает срок выплаты долга (на добровольный возврат задолженности предоставляется 5 дней). 

  • После того, как установленный срок возврата долга истек, судебный пристав начинает сбор информации по должнику, отправляет запросы в различные государственные и коммерческие организации для получения информации по счетам должника. 

  • Помимо вышеперечисленного, пристав также может вынести постановление о розыске имущества должника.  

  • Далее, как правило, включается «режим ожидания», который может длиться годами. 

Несмотря на широкий спектр полномочий, ФССП, как правило, ограничивается официальными запросами в налоговую службу и банки (у приставов есть возможность отправлять заявления одновременно в несколько банков, кредитор же может осуществлять запрос только в один). Таким образом, стандартная процедура возврата долга исключительно через службу судебных приставов в большинстве случаев затягиваетсяТакое положение дел объясняется загруженностью судебных приставов, а также сложностью совместной работы компании с федеральной службой, так как зачастую кредиторы не до конца понимают, что именно требуется для ускорения процедуры возврата долга.  

2. Если компания пытается осуществить возврат долга самостоятельно 

В том случае, если исполнительный лист оказался на руках у компании-кредитора, она может самостоятельно осуществить процедуру по взысканию задолженности. Такой процесс включает в себя несколько этапов: 

  • Компания-кредитор составляет заявление и отправляет его в банк, который обслуживает должника (если такая информация известна) вместе с исполнительным листом. В заявлении указывается ФИО заявителя, данные о расчетном счете, ИНН, название и адрес организации. 

  • После того, как запрос отправлен, он проходит правовую экспертизу в банке в течение 5-7 дней. Если там не оказалось расчетных счетов должника или же счет может быть уже закрыт – кредитор вынужден повторять процедуру в другом банке. 

В результате самостоятельный возврат долга предоставляет должнику больше времени для того, чтобы сменить расчетные счета, уйти в банкротство или осуществить другие недобросовестные операции. Таким образом, и в первом и во втором случае, вероятность возврата долга мала, при этом процедура взыскания требует большое количество времени, финансовых и трудовых затрат. Поэтому одним из наиболее оптимальных и эффективных способов возврата долга по исполнительному листу является обращение к компаниям, специализирующимся на взыскании корпоративных долгов. Ведущей долговой юридической группой является ARMALEX. 

Нестандартная практика взыскания долга по исполнительному листу: советы от ведущих специалистов долговой юридической группы ARMALEX: 

«Наибольшая эффективность при взыскании долга достигается за счет информированности кредитора. Широкая информационная база долговых групп позволяет получать максимальную информацию о должнике (фактический адрес организации, наличие всех имеющихся счетов в нескольких банках, движимое и недвижимое имущество, финансовые активы компании). Как правило, предоставленные судебным приставам данные обеспечивают возврат долга в течение 15-20 дней. Такой результат достигается в ARMALEX за счет многолетнего результативного сотрудничества с судебными приставами по всей России и некоторым странам Европы». 

В. Э. Родригес, 
юрист ARMALEX 

«При подготовке документов для подачи их в банк кредитору следует получить письменную резолюцию старшего судебного пристава. Этот документ исключит получение отказа от банка, в случае если компания-кредитор самостоятельно подает заявление. Помимо этого, эффективной процедурой является детальный анализ финансовой ситуации должника –для большей результативности данные, связанные с операциями по банковскому счету, о финансовой активности компаний, передают в руки специальных организаций и юристов». 

Т. А. Нечаева, 
специалист по работе с банками 

 

«Для эффективного взыскания следует обратить внимание на дебиторскую задолженность, если она имеется у должника. В таком случае, пристав имеет право обязать должника перевести долг на счет не другого должника, а ФССП, например. Помимо этого, можно обратить внимание на все возможные источники дохода должника: арендная плата, участие в государственных проектах, участие в других компаниях и т.д. Такие запросы имеет право отправлять только пристав, однако, проанализировать финансовую ситуацию, получить необходимые данные и подготовить полный комплект документов наиболее эффективно, может специализированный юрист». 

А. А. Бабкин,
руководитель долговой юридической группы ARMALEX

Образец исполнительного листа

Срочно проверить контрагента