Полезное

Банкротство юридического лица, что делать?

В условиях непростой экономической ситуации тема банкротства для многих бизнесменов, в том числе и крупных предприятий, становится актуальной. Какую избрать верную стратегию, если вашу компанию объявили банкротом, и как юридически грамотно вести себя в сложившейся ситуации? 
Об этом, а также о том, как происходит процедура банкротства, и какие последствия ожидают предприятие-банкрота и ее кредиторов, расскажут эксперты компании ARMALEX. 

Скажите, что вообще представляет собой процедура банкротства юридических лиц? 

Как только предприятие становится неспособным удовлетворять требования кредиторов и собственных сотрудников (речь идет о заработанной плате) в течение трех месяцев, то можно говорить о том, что компания обладает признаками предприятия-банкрота. Однако надо понимать, это не самая критическая точка, а порой - даже новая ступень его развития. Ведь в рамках процедуры банкротства будет назначена, например, процедура наблюдения, которая, вполне возможно, поможет компании посмотреть на свои расходы свежим взглядом и оптимизировать их, что и поможет улучшить финансовое состояние. Зачастую руководству компании изнутри не видно всех проблем, и компетентный взгляд со стороны оказывается крайне продуктивным. 

Какие стадии проходит предприятие в рамках процедуры банкротства? 

В случае положительного развития событий осуществляется процедура финансового оздоровления. Это наиболее благоприятный для всех участников процесса (и самого предприятия, и его кредиторов, и его сотрудников) вариант. В рамках данной процедуры рассматриваются новые подходы к оптимизации расходов, а также системе управления предприятия в целом. Если финансовое оздоровление не принесло результатов, назначается следующая стадия - внешнее управление. По сути, это последний шанс сохранить компанию. На данном этапе также велика вероятность того, что компания сможет выйти из долговой ямы и снова начать работать. Если же и этот этап не принес успеха, то назначается конкурсное производство, в рамках которого оцениваются все имеющиеся активы компании, в том числе и дебиторская задолженность. Активы реализуются, дебиторская задолженность взыскивается, а полученный в результате денежный эквивалент распределяется между кредиторами в установленном законом порядке. 
Отметим, что процедура конкурсного производства также может быть введена сразу после проведения процедуры наблюдения. Это происходит в том случае, когда финансовый анализ предприятия показывает, что долги компании превышают ее активы. А это уже говорит о банкротстве. 

Так что же делать предприятию, руководство которого понимает, что компания больше не способна выполнять требования перед своими сотрудниками и кредиторами? 

Самое важное в этой ситуации - не паниковать. Напомним еще раз, что процедура банкротства - это далеко не всегда закрытие предприятия. Возможно, это просто новый виток его развития и возможность оптимизации всех процессов в компании. В этой ситуации важно найти профессиональную юридическую поддержку, поскольку помощь грамотных юристов будет крайне важна.

Срочно проверить контрагента