Пресс-центр

Пресс-центр

Упрощенное производство не облегчит арбитражный процесс

23.03.2016 12:28

Новости и события Обзоры и аналитика
Вы всегда можете связаться с нами по телефону:
(812) 950-05-77
или отправить заявку и мы сами Вам перезвоним
Отправить заявку

Руководитель проектов Адвокатского Бюро "S&K Вертикаль" выражает мнение об упрощенном производстве. У Корницкого А. есть некоторые вопросы к предлагаемой редакции, например ст. 229 АПК предусмотрено, что заявление о составлении мотивированного решения арбитражного суда по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, может быть подано в течение пяти дней со дня размещения резолютивной части решения в интернете. При этом резолютивная часть решения принимается судьей немедленно после разбирательства дела и приобщается к нему.

 «Проецируем подобную ситуацию в реале, при которой резолютивная часть решения имеет место быть в материалах дела, но при этом была размещена в сети интернет на сайте картотеки арбитражных дел только через месяц после принятия данного решения. То есть, если читать в буквальном смысле текс новой редакции документа, заявитель должен ожидать публикации на соответствующем сайте в течение месяца и только потом у него появится право на подачу апелляционной жалобы, отмечает эксперт.

 По словам Корницгого Андрея, мало вероятно что такая процедура позволит упростить арбитражный процесс. Логичнее было бы чтобы поправка вылудила следующим образом, если срок на обжалование будет исчисляется с даты вынесения решения резолютивной части решения и приобщения его к материалам дела».

 Адвокат Михаил Чугунов считает, что увеличение максимальных сумм требований, производство которых может осуществляться судом «дистанционно», то есть без вызова сторон на основе электронного дела, положительно скажется на арбитражном процессе и его ускорении. Отметим, что Чугунов высказывается следующим образом об упрощённом производстве: «Упрощенное производство на практике без лишних сложностей превращается в самое усложненное. Предъявление встречных исков, ходатайства от третьих лиц о вступлении их в дело с последующим обжалованием соответствующих отказных определений в апелляции, а также другие способы создают достаточно широкий простор для того, чтобы перевести рассмотрение дела в формат стандартного искового процесса».

 

 

 

 

 
Срочно проверить контрагента