Пресс-центр

Пресс-центр

Совет по кодификации гражданского законодательства раскритиковал два больших законопроекта

20.04.2016 10:28

Новости и события Обзоры и аналитика
Вы всегда можете связаться с нами по телефону:
(812) 950-05-77
или отправить заявку и мы сами Вам перезвоним
Отправить заявку

armalex

Президентский совет по кодификации гражданского законодательства раскритиковал два больших и громкий законопроекта, а именно предложенную новую редакцию ГК РФ о финансовых сделках и проект о причислении машиномест к объектам недвижимости.

 О финансовых инструментах законопроект был подготовлен государственно-правовым управлением администрации президента. Управление выдвинуло предложение переписать ГК о видах вкладов, базовых счетах, счетах эскроу и банковских аккредитивах.

 Проект призван изменить некоторые базовые нормы ГК РФ. Например, такие как проценты за просрочку средств - ст. 395 ГК РФ. Авторы предлагают взыскивать по ключевой ставке ЦБ - 11%, если стороны иное не установлено Договором.

 Как следует из заключения совета, статья 395 поправлена только в 2015г., и новые изменения могут дестабилизировать оборот. Отметим, что законопроект прошел первое чтение в 2012 году, а текст представленный в настоящее время обновлен на 2/3, отмечает зампред совета Александр Маковский. Также Моковский комментирует, что это противоречит Конституции РФ. Такие масштабные поправки должны вноситься снова в Госдуму проходя через правительство.

 Также большой критике со стороны юристов подвергся проект Минэкономики, в котором предлагается ввести понятие "площадок" (машиномест и неизолированных частей помещений под торговыми объектами), а также распространить на них право собственности, как на недвижимость.

 В проекте заключения совета по данному законопроекту сообщается, что он не может быть поддержан из-за недостаточной проработки. Так например, понятие "площадки" сложно определить корректно с юридической точки зрения. Например, в Германии регулирование распространяется на машиноместа, имеющие долговременную маркировку, позволяющую их индивидуализировать. "Отрицательное заключение не препятствует дальнейшему рассмотрению, однако, как правило, учитывается при доработке закона", – сообщают в Министерстве экономики РФ.

Срочно проверить контрагента