Пресс-центр

Пресс-центр

Приставы будут против

02.04.2016 10:33

Новости и события Обзоры и аналитика
Вы всегда можете связаться с нами по телефону:
(812) 950-05-77
или отправить заявку и мы сами Вам перезвоним
Отправить заявку

Идею Марданшина о внесении изменений в закон об исполнительном производстве, поддерживает депутат Александр Ремезков, который считает это изменение правильным. По его словам: «Такая норма защитит права взыскателя и позволит сократить время на то, чтобы получить дубликат документа». Также Ремезком прокомментировал, что судебные приставы исполнители будут не довольны такими поправками, а именно: «потому что им зачастую на руку, когда обязательств нет – тогда возникает своеобразная коррупционная схема, при которой документ можно потерять и процесс приостанавливается».

 Также отметим, что представитель ФСПП комментировать такую позицию, как и в целом законопроект, отказался. Каретин считает, что определенной позиции в отношении данной инициативы, скорее всего, и не будет. «Приставы сегодня действительно очень загружены, с этим законопроектом на них возлагается еще одна, дополнительная обязанность по направлению запроса и его отслеживанию, что не всегда будет получаться сделать в установленные сроки, нарушение которых может повлечь жалобу со стороны взыскателя» - комментирует Каретин.

 Так Александр Журавлев высказывается о том, что не стоит ждать поддержки от ФССП. По его мнению: «На приставах сейчас идет сверхнормативная нагрузка на одного человека за счет того, что дел очень много и их количество возрастает, а бюджет судебных приставов не пополняется». Однако, при этом считает данную инициативу вполне логичной, то есть право взыскателя самому делать выбор: либо подавать заявление до того, как пристав известит об утрате исполнительного документа, либо требовать от приставов исправления их ошибки и получения дубликата сотрудниками ФССП. По мнению Журавлев, мера будет также носить и превентивный характер: сотрудники ФССП вряд ли захотят проводить двойную работу, а это означает и более ответственный подход к ведению дел по исполнительному производству, что поможет уменьшить риск утраты исполнительных документов.

 Однако, учитывая, что данная норма является необходимой, многие эксперты считают, что это всего лишь капля в море: «Для полного устранения сложностей, которые возникают в ФССП, необходим электронный документооборот – такой, который сегодня ведется в арбитражных суда», – высказывается Журавлев.

 С мнением Журавлева согласен и соруководитель проекта «Комфортная правовая среда» Игорь Судец. Который сообщает, что даже, казалось бы окончательный и уже не такой трудоемкий этап, как получение исполнительного листа – это «целая история», а восстановление такого документа еще более сложный процесс. Как считает Судец: «Настала пора вводить электронную передачу исполнительного листа из судов к приставам при наличии заявления о возбуждении исполнительного производства».

 Сегодняшняя редакция закона об исполнительном производстве предусматривает право подачи такого документа путем его подписания усиленной электронной цифровой подписью. Однако, как отмечает Журавлев, такая подпись есть не у всех сторон, а кроме того, эта система сильно уступает документообороту у арбитров.

Срочно проверить контрагента