Пресс-центр

Пресс-центр

У взыскателей могут появиться дополнительные права на запрос информации по должнику

25.02.2016 10:23

Новости и события Обзоры и аналитика
Вы всегда можете связаться с нами по телефону:
(812) 950-05-77
или отправить заявку и мы сами Вам перезвоним
Отправить заявку

С таким законопроектом обратился на рассмотрение депутат государственной думы Сергей Вайнштейн, он считает, что реализации данного законопроекта необходимо точно указать какую информацию может получать взыскатель о должнике при обращении в банки и иные кредитные организации, таким образом точно определить возможности взыскателя.

 

На данный момент, взыскатель имеет право обращаться за информацией о должнике только к налоговым органам, в связи с тем, что законодательством регламентировано получение информации только в отношении налоговых органов. При этом к организациям, у которых можно запросить информацию о должнике отнесены только кредитные организации, согласно ч. 8-9 ст. 69 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", хотя на практике часто возникают случаи, когда залогодержателем должника является не кредитная организация, также бывает, что заложенное имущество должника было переуступлено банком в адрес не кредитной организации.

 В связи с этим кредитные организации и банки часто отказывают взыскателям в предоставлении информации о должнике, что нарушает гарантии и права кредиторов на взыскание задолженности, а также имущества должника.

 Отметим, что в данный момент перечень возможных предоставляемый сведений о должнике не велик, в него входят: информация о счетах, которую предоставляют налоговые органы, также считается, что должна предоставляться информация о количестве и движении денежных средств, а также о ценностях должника, находящихся на хранении в какой-либо организации, указывается в ч. 9 ст. 69 закона об исполнительном производстве. При этом налоговые органы предоставляют информацию только о наличии и/или отсутствии счетов в банках, в которых обслуживается или обслуживался должник и зачастую такие сведения не всегда актуальны и достоверны. Остальные сведения о движении денежных средств и о их наличии налоговые органы информацию не предоставляют.

 Депутат, считает необходимым расширить данный перечень, включив в него предоставление информации об имуществе должника, находящемся в залоге в банке или иной организации.

 Такая поправка объясняется тем, что сегодня в связи с отсутствием госрегистрации права залога на движимое имущество, у взыскателя и судебного пристава отсутствует возможность получить сведения об обременении залогом имущества должника.

Срочно проверить контрагента