Пресс-центр

Пресс-центр

Приставов обяжут восстанавливать утерянные документы

28.03.2016 10:39

Новости и события Обзоры и аналитика
Вы всегда можете связаться с нами по телефону:
(812) 950-05-77
или отправить заявку и мы сами Вам перезвоним
Отправить заявку

25 марта поступил законопроект, в котором было предложено возложить обязанности по получению дубликатов исполнительных документов на сотрудников ФССП. Предполагается, что это значительно облегчит жизнь взыскателям, убеждены в юридическом сообществе, при этом сами приставы этому мало вероятно что обрадуются.

 В рамках проекта «Комфортная правовая среда» был разработан данный законопроект и и предложен на рассмотрение депутатом из партии Единая Россия - Рафаэлем Мартышиным, который является членом Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

 Как уже стало понятно, Мардашин выдвинул предложение о внесении изменений в ст. 12 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», обязав судебных приставов самостоятельно заниматься процессом восстановления утерянных ими исполнительных листов.

 Как сообщает автор законопроекта, утрата исполнительных листов самим приставом в процессе исполнительного производства - такое явление довольно частое.

 Александр Журавлев – управляющий партнер ООО «Эффективные бизнес ресурсы» и непосредственно один из участников разработанного законопроекта сообщает, что это происходит по многим причинам. Одна из них, частная смена сотрудников в ФССП, кадровая текучка происходит из-за маленькой заработной платы на местах ФССП, одним из последствий является недобросовестная передача дел, в некоторых случаях с уже утерянными исполнительными листами. Что в итоге вредит взыскателю, и только для него данных факт является неблагоприятным, поскольку сами приставы не всегда знают, что документ утерян, а взыскатели вынуждены предпринимать ряд действий для выявления утери документы на основании которого и должно происходить взыскание.

 В настоящее время, если исполнительный лист утерян, в таком случае необходимо обращаться в суд или к должностному лицу, кто принял данный акт, для выдачи его дубликата. В соответствии с АПК и ГПК, необходимо подать заявление об утере исполнительного документа и о выдаче его дубликата, с данным заявление может обратиться как сотрудник ФССП, так и взыскатель.

 При этом, из содержания пояснительной записки прилагающийся к законопроекту: «в таких случаях судебные приставы-исполнители отказываются от того, чтобы самостоятельно обращаться с заявлением о выдаче дубликата исполнительного документа в уполномоченный орган», на основании того, что законом не установлена прямая обязанность пристава. Как следствие, если приставом утерян исполнительный лист, взыскатель не обладает правом требования на получение дубликата исполнительного листа с сотрудника ФССП, данный факт вынуждает взыскателя решать эту проблему самому. Как считает управляющий партнер: «Это неправильно, если совершил ошибку – ее необходимо исправить, а также уведомить об ошибке взыскателя».

 Также несправедливость и упущение в законе отмечает и Марк Карет, который является партнером Коллегии адвокатов «Юков и партнеры». По его словам: «На взыскателя, который действует четко и слаженно, возлагается дополнительная обязанность, которая, помимо уплат пошлин, требует и много времени». Карет отмечает, что непосредственно целью исполнительного производства является работа проводимая во благо удовлетворения интересов взыскателя и исполнение соответствующих актов, установленных в законном порядке, то есть ФССП должны действовать так, чтобы взыскатель как можно скорее получил свои денежные средства, а при таком затягивании процесса производство своей конечной цели зачастую не достигает.

Срочно проверить контрагента