Пресс-центр

Пресс-центр

Правительство разрабатывает новые правила предъявления исполнительного листа

18.10.2016 11:53

Новости и события Обзоры и аналитика
Вы всегда можете связаться с нами по телефону:
(812) 950-05-77
или отправить заявку и мы сами Вам перезвоним
Отправить заявку

Правительством Российской Федерации был предложен новый законопроект, согласно которому правительство предлагает установить, что в случае, если исполнительный лист уже когда-либо предъявлялся к исполнению, но потом был отозван, а производство по нему было окончено, то в общую продолжительность срока предъявления данного листа к исполнению не должны включаться периоды, в течение которых производство по нему велось ранее.

То есть, если взыскатель изъявит желание предъявить исполнительный документ к исполнению после того, как производство по нему прекращено, то необходимо будет учитывать, что в таком случае, сроки для предъявления будут сокращены, таким образом не будут учитываться периоды, в течение которых исполнительное производство по исполнительному листу ранее осуществлялось с даты возбуждения и до окончания в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю.

Данное правило распространится как на случаи прекращения исполнительного производства по заявлению взыскателя, так и в случаях, если он препятствовал исполнению исполнительного листа. Изменения могут быть внесены не только в Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – закон об исполнительном производстве), но и в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, а также в АПК РФ.

Правительством было разъяснено, что предложенный законопроект направлен на реализацию позиции Конституционного суда РФ (Постановление КС РФ от 10 марта 2016 г. № 7-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в связи с жалобой, поданной гражданином М.Л. Ростовцевым").

Тогда Конституционный суд РФ счел неконституционными положения закона об исполнительном производстве, в соответствии с которыми трехлетний срок может прерываться, но после этого его течение возобновляется, а время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается (ч. 1-2 ст. 22 закона об исполнительном производстве). Таким образом, срок предъявления исполнительного листа может продлеваться неограниченное количество раз.

Конституционный суд РФ указал, что такое положение вещей приводит к неопределенному по длительности фактическому выведению имущества должника из сферы гражданского оборота и ограничению его права собственности на это имущество. В связи с этим Суд поручил федеральному законодателю внести в действующее правовое регулирование соответствующие изменения.

Срочно проверить контрагента