Пресс-центр

Пресс-центр

ФССП сможет напрямую заключать договоры охраны арестованного имущества должника

05.02.2016 13:00

Новости и события Обзоры и аналитика
Вы всегда можете связаться с нами по телефону:
(812) 950-05-77
или отправить заявку и мы сами Вам перезвоним
Отправить заявку

Минюстом разработан законопроект, предусматривающий возможность для ФССП России заключать договоры хранения арестованного имущества должников.

Федеральная служба судебных приставов сможет напрямую заключать договоры охраны и хранения арестованного имущества должника. Изменения еще не приняты, Закон об исполнительном производстве позволяет заключать такие договоры только территориальным органам ФССП.

В 2013 году был принят ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», указанный закон возлагает осуществление функций по принудительному взысканию задолженности на основании судебных актов, а также актов других органов и должностных лиц на службу судебных приставов исполнителей, структурные подразделения ФССП. Ст. 86 Федерального закона «Об исполнительном производстве» установлено, что арестованное имущество должника должно передаваться под охрану должнику или членам его семьи либо лицу, с которым территориальным органом ФССП России заключен договор. При этом, возможность заключения такого договора непосредственно судебными приставами-исполнителями не предусмотрена.

В ФССП России создано Управление по исполнению особо важных исполнительных производств, которое осуществляет полномочия по принудительному исполнению, в том числе связанные с наложением ареста на имущество должника и передачей его под охрану или на хранение. При этом, Управление не является территориальным органом ФССП России, а значит правом на заключение договора хранения арестованного имущества не обладает.

Предполагается, что таким образом возможность заключения Федеральной службой судебных приставов договоров хранения арестованного имущества устранит пробел в законодательстве.

Документ: Проект Федерального закона N 950270-6

Принят в первом чтении 22 января 2016 года

Срочно проверить контрагента