Пресс-центр

Пресс-центр

Банкротство компании - как вернуть деньги?

15.03.2017 12:52

Новости и события Обзоры и аналитика
Вы всегда можете связаться с нами по телефону:
(812) 950-05-77
или отправить заявку и мы сами Вам перезвоним
Отправить заявку

 Специалисты компании ARMALEX рассказали корреспондентам «Делового Петербурга», почему крупнейшие российские компании уходят в банкротство, и как в такой ситуации избежать рисков невозврата долга

 Ежегодно количество недобросовестных комапний-должников, особенно тех в отношении кого уже введена процедура банкротства, увеличивается, а проблема взыскания долга уже стала неизлечимой «головной болью» для владельцев среднего и крупного бизнеса.

 Компании-должники начинают менять расчетные счета, работать от третьих лиц, уходят в банкротство и т.д. Делают всё, чтобы не выплачивать долг. В такой ситуации некоторые кредиторы пытаются вернуть свои деньги через суд. Однако современные условия рынка требуют использования новых, более качественных и результативных техник, которые бы экономили деньги и время Кредитора. Одним из таких способов возврата долга является процедура банкротства.

 Банкротство – процедура по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельности должника. Кредитор имеет право подать заявление только в том случае, если сумма задолженности превышает 300 тыс. рублей и не выплачивается более трех месяцев с момента наступления обязательства по его исполнению (многие путают, что данный срок начинает исчисляться с момента вступления в законную силу решения суда).

 Основная задача банкротства – стимулировать должника вернуть долг до момента введения в отношении должника процедуры наблюдения – в большинстве случаев, чтобы избежать банкротства, компании либо выплачивают всю сумму долга, либо снижают ее до 300 тысяч.

 Процедура банкротства удивительно проста: выбор арбитражного управляющего, подготовка и подача в Арбитражный суд заявления о банкротстве и необходимых к нему документов. Однако в данном случае важно не только что необходимо делать, но и как это сделать, в какой момент и вообще определить целесообразность самой процедуры банкротства. За качество исполнения должны отвечать специализированные юристы по банкротству.

 Первый и самый главный этап – анализ финансовой ситуации должника и возможности взыскания долга через банкротство. Банкротство, несмотря на свою действенность, не является универсальной процедурой, его эффективность зависит от сложившейся ситуации. Анализ ситуации каждая компания проводит за счет своих индивидуальных техник, информационных источников и других инструментов. Юристы ARMALEX считают, что оценка перспективы возврата долга через банкротство и определение дальнейшей стратегии являются самыми значимыми моментами в этой истории

 Следующий этап – это создание дополнительных стимулов для возврата долга, для этого юристы проводят «разъяснительную работу» с компанией должником. В первую очередь, это воздействие на руководителей, инициирование привлечения к субсидиарной ответственности, подразумевающей личную ответственность директора за накопившуюся задолженность. Следующим стимулом является включение в дело остальных кредиторов с которыми должен быть налажен контакт: в случае если у компании есть задолженности перед другими лицами.

 Эффективность деятельности по взысканию задолженности напрямую зависит от профессионализма и опыта юристов. Процедура банкротства требует не только юридически грамотного подхода, но и неординарного – использование техник ноу-хау, позволяющих достигать результат даже в самых сложных ситуациях.

Алексей Бабкин,

Руководитель долговой юридической группы ARMALEX

Срочно проверить контрагента